loading

Главные тренды в дизайне интерьеров 2018 года

Август 4, 2018

Главный тренд — массовая индивидуализация. Дизайн не для всех, но для каждого. Дизайнеры размышляют об эклектичном интерьере — микс стилей и стилистик лучше всего выражает личность и ее пристрастия. Призыв 2018 звучит так: игнорируйте тенденции, персонализируйте интерьер и проявляйте свои эмоции!

Новое поколение дизайн-энтузиастов похоронило фальшивый industrial chic и стиль «лофт», сомнительное «урбан-кантри» и блестящий гостиничный «гламур».  Окончательно ушли бежевые интерьеры, уступив место цвету и орнаменту. Рациональный датский дизайн на пике популярности в Европе, но его теснит итальянский максимализм.

Концепция «декорированного интерьера» стремительно выходит из моды. Люди хотят сами проявлять себя дизайнерами.

Дизайнеры интерьеров, рестораторы и фабриканты объединяют силы. Вместе они создают красочные и радостные события, которые переносят нас из напряженного мегаполиса в параллельные вселенные — теплые, причудливые и экзотические. Под влиянием этой тенденции изготовление мебели приобретает яркие, смелые цвета, поверхности играют отражениями. Пользователю предлагается говорить об дизайн интерьера как о сказочном, чувственном опыте.

Instagram-ready. Акцентная стена теперь будет у каждого начинающего декоратора. «Цифровая революция меняет правила, — говорит Винсан Грегуар. — Став стилистами, мы работаем над имиджем и заботимся о собственном доме как о «выставочном зале», где на витрине экспонируется наша жизнь и наши увлечения». Интерьер ради кадра, который будут обожать и ненавидеть, лайкать и постить в соцсетях. Театральные эффекты, нарциссизм и декоративный эксгибиционизм — вот, что ожидает продвинутых пользователей в сезоне 2018/2019.

Прошлый век цитируется, переиздается и становится все более дорогим. Мода на послевоенный модернизм — «модернизм с человеческим лицом» не собирается покинуть нас в 2018-м. Мебель стала гораздо более округлой и женственной, а вещи в духе 30-50-х смело соединяют с более поздними цитатами из буржуазно-богемных 70-х и радикальных 80-х. Миучча Прада выставляет в Майами кресла бразильских модернистов, антидизайн Memphis начинает набирать новых поклонников. Для Fendi Кьяра Андреатти поработала над концепцией дружелюбной гостиной «Welcome!». Идеи одушевленной роскоши и элегантности новая звезда декора соединила с буржуазностью 1970-х годов, оммажами мастерам венского сецессиона и итальянской дизайн-диве Габриэлле Креспи.

Капсульные коллекции. Все больше производителей мебели используют междисциплинарный подход, привлекая авторов из смежных индустрий. Художники-графики, знаменитые архитекторы, фэшн-дизайнеры становятся авторами ковров, столов и умывальников. Продукты коллабораций выходят небольшими сериями, подчеркивая элитарность и неповторимость продукта.

Вещи на заказ, по индивидуальным меркам и размерам все чаще будут появляться в наших домах. И локальные ремесленники, и глобальные предприятия рекламируют «гибкие» решения: дизайн интерьера, настраивающийся на потребности хозяина.

Поделиться