loading

Cоветы по декору интерьера от декоратора Нины Кэмпбелл.

Октябрь 18, 2018

Генриетта «Нина» Сильвия Кэмпбелл  (Nina Campbell)- английский дизайнер и бизнесмен, чьи клиенты включают в себя герцога и герцогиню Йоркскую, Ринго Старр, Род Стюарт и гостиницу «Капитал» в Найтсбридже. Нина Кэмпбелл — декоратор, дизайнер, глава бюро Nina Campbell Furniture. Начала свою карьеру в знаменитом Colefax & Fowler, но очень скоро открыла собственное дело. Помимо интерьеров два раза в год под своим брендом выпускает коллекцию мебели, текстиля, подарочной упаковки и ароматов для дома. Для компании Osborn & Little дважды в год создает коллекцию обоев, тканей и тесьмы. Она известна своими сердечными очками.

Обладатель национальной премии American Fashion Award в номинации «Самый выдающийся дизайнер года», награды Timeless Design Award национального фонда Royal Oak Foundation. Почетный доктор Middlesex University. Мать троих детей и автор трех книг.

В гостиной обязательно должна быть доминанта. Например, камин. В этой комнате часто собирается семья, поэтому именно здесь принято хранить семейные реликвии. У меня это кресла, доставшиеся в наследство от отца. В детстве я любила забираться на них с ногами. Если в комнате высокое окно, не стоит закрывать его ламбрекеном.

А началось все много лет назад. Однажды весной, плотно поужинав, 12-летняя Нина и ее мать неожиданно решили переставить в квартире мебель. «Разумеется, совсем скоро мы выдохлись и бросили диваны и стулья посередине комнаты, — вспоминает Нина. — Но начало было положено». С тех пор стремление создавать вокруг себя красоту не оставляло ее и в конце концов сделало одним из самых влиятельных дизайнеров в мире.

Нина уверена: секрет ее успеха заключается в том, что, оформляя чей-то дом, она оставляет собственные амбиции за порогом и внимательно прислушивается к желаниям и вкусам своих клиентов. Работает строго в рамках отведенного бюджета. Не отвлекается на детали и не приступает к отбору отдельных предметов, например ковров или диванов, пока не поймет, какова ее дизайнерская установка: цели, приоритеты, ограничения. Умеет и любит смешивать классику и современность, потому что только так можно создать интерьер вне времени. 

Хорошо, когда в гостиной есть и верхний свет, и торшеры, и бра. Возле каждого дивана и кресла должен быть свой источник света. 

Но самое главное, Нина Кэмпбелл умеет очень конкретно ставить вопросы и очень конкретно на них отвечать. Попробуйте и вы воспользоваться этой схемой. Итак:

  • Сколько людей будет жить в доме?
  • Есть ли среди них дети и старики?
  • Будут ли они здесь отдыхать и работать/только отдыхать/устраивать шумные вечеринки?
  • Какую мебель или фамильные ценности вы хотите сохранить/обновить/выбросить?
  • Каковы ваши требования к системам хранения? (Не забудьте про хозяйственный шкаф с пылесосом, стремянкой, чемоданами и новогодними украшениями.)
  • Есть ли у вас любимый исторический период, который вам хотелось бы воссоздать? (Это не должно никого ограничивать, но может стать хорошим подспорьем.)
  • Есть ли у вас любимый стиль, цвет или сюжет, которые вам хотелось бы задействовать в интерьере?

Красный тоже прекрасно подходит для холла и ассоциируется с теплым приемом. 

Теперь вопросы по каждому помещению:

  • Назначение комнаты? Кто конкретно будет в ней жить?
  • Будут ли ее использовать только днем, только вечером или круглые сутки?
  • К каким помещениям она примыкает?
  • Какие ее части можно увидеть, когда дверь открыта?
  • Нужно ли решать планировочные проблемы?
  • Нужно ли менять архитектурные элементы?
  • Хватает ли в комнате естественного света?
  • Какой вид открывается из окон?
  • Много ли нужно искусственного света? (Помните, что электрические провода прокладываются намного раньше, чем отделка.)
  • Нужно ли учесть в проекте уже имеющийся предмет (например, доставшийся в наследство)?

Лестницы — идеальное место для домашней картинной галереи. Верхние точечные светильники смотрятся на лестницах плохо. Лучше использовать нижний свет. 

Нина Кэмпбелл отвечает на вопросы:

Какие вещи вы считаете неприемлемыми в интерьере?

В принципе, возможно все. Если вы чувствуете, что это ваше, — значит, это приемлемо. Единственное, с чем я не могу смириться, — это грязные или сломанные вещи. Неопрятная кровать ужасна. Пойти спать в не заправленную с утра кровать для меня совершенно неприемлемо.

Отправной точкой для создания этого интерьера стал нефритовый Будда. Деревянные панели покрыты зеленой глянцевой краской, которая отлично сочетается с черно-белым мраморным полом. В прихожей очень важно дать «мощный заряд» энергии. 

В наших северных широтах не хватает тепла и света. Что делать? Не красить же все комнаты через одну красной и белой красками?

Да уж, красный интерьер будет напоминать скорее кровавый блокбастер. Вполне достаточно одной красной комнаты. Это может быть прихожая или кабинет. Что касается недостатка света, я уверена, что такие комнаты белой краской не спасешь. Чтобы как-то оживить пространство, лучше использовать насыщенные цвета. Если деревья за окном большую часть года стоят голые, повесьте красные и оранжевые шторы. Они пропускают свет, окрашивая все вокруг в теплые тона, поэтому даже зимой кажется, что в комнаты светит летнее солнце.

Гостевая спальня или ванная — идеальный плацдарм для декораторских экспериментов. Здесь можно использовать очень яркие цвета и экстравагантные формы. 

Как изменить интерьер минимальными усилиями?

Я подбираю подушки, тесьму, абажуры и прочие аксессуары для дома так же, как я выбирала бы обувь или сумочку к костюму. Правильные туфли способны полностью изменить ваш облик — и наоборот, если на вас «не та» обувь, вы будете чувствовать себя старомодной даже в очень красивом платье. Уделяйте побольше внимания домашним аксессуарам, не держите у себя годами выцветшие подушки, если их давно пора выбросить. Если вам очень полюбилась какая-нибудь яркая ткань, то подумайте, нельзя ли найти ей применение в малых предметах интерьера, вроде подушек или кресел, где она будет смотреться менее навязчиво, чем, скажем, на диванах или в качестве штор. Еще одно преимущество аксессуаров — это то, что их легко менять.

Противоположности тянутся друг к другу: старое и новое, традиционное и народное, Восток и Запад.

Поделиться