loading

Франсуа Катру — живая легенда в мире дизайна интерьеров.

Октябрь 14, 2018

Ему уже за 80, и в течение почти 50 лет он создает интерьеры.
Внук генерала — соратника Де Голля и посла Франции в СССР в 1945–1948 годах, которому однозначно светила политическая или военная карьера. Но он выбрал работу корреспондентом французского модного журнала Elle в Нью-Йорке и вошел в круг тамошней богемы.
В Нью-Йорке он подружился со знаменитым декоратором того времени Билли Болдуином, знаковой фигурой мира дизайна ХХ века, и архитектором, притцкеровским лауреатом Филиппом Джонсоном, учеником Мис ван дер Роэ и автором знаменитого стеклянного дома.
Вернувшись в Париж, женился на модели Бетти Сэнт, полубразильянке-полуамериканке, манекенщице Chanel, музе Ива Сен-Лорана.

Бетти и дизайнер Франсуа Катру в их парижской квартире в 1970 году. Интерьер снят знаменитым фотографом Horst P. Horst для Vogue,1970

Вскоре после женитьбы Катру смело задекорировал свое новое жилье. После чего получил свой первый заказ от итальянского модельера Милы Шон, попросившей оформить ее апартаменты в Милане. С этого двойного успеха в конце 60-х и началась профессиональная карьера дизайнера.

Тогда во взрослую жизнь вступило поколение бэби-бумеров, повзрослевших детей, родившихся в благополучные и спокойные годы после окончания Второй мировой войны. Они были новыми людьми, не знавшими тягот войны и экономических сложностей. Пока они росли, у их родителей не было безработицы, а мир находился в стадии постоянного экономического роста. Они были свободными, они были раскрепощенными, они не привыкли нуждаться и экономить. В мире интерьеров больше никто не говорил о функциональности — все думали о гедонизме. Как было сказано в одной из статей о том времени: «Каждый жаждал приобрести что-то как можно менее функциональное и как можно более эффектное».

Квартира Бетти и Франсуа Катру (на фото), в 1970-м опубликованная во французском Vogue, разрывала все шаблоны. В ней соседствовали волнистые диваны и прямоугольные столики, листовая нержавейка и пластиковые кресла, африканские идолы и авангардные скульптуры, пальмы и картины классика оп-арта Вазарелли.

Чем известен потомкам
Катру, несомненно, новатор, и его подход к интерьерам очень современен. Он умеет гениально смешивать: взять стены и потолки с лепниной, добавить в них немного ар деко, повесить люстру из рогов или сделать розовый неоновый свет, которые в его проектах не выглядят китчем, разбавить все это зеркалами — и получить на выходе нечто, возможное только у него, только в его голове и глазах.
Что почитать про Франсуа Катру
Francois Catroux, by David Netto, Diane von Furstenberg (foreword), Rizzoli International, 2016

Статья Ольги Косыревой, дизайн-критик  г.Москва.

https://www.houzz.ru/user/olgakosyreva

https://www.houzz.ru/ideabooks/111846543/list/70-e

 

Поделиться